Родной край  :: Статьи

Статьи

Великая Отечественная война

24.05.2010

Моя пробабушка Денисова Галина Максимовна родилась в 1931 году. Когда она была совсем еще ребенком и собиралась пойти только в 1-ый класс, началась Великая Отечественная война. Двух её старших братьев призвали на фронт. Много друзей к братьям приходило. Все (помнит бабушка) были здоровые, молодые, красивые парни, да говорят, погибли на войне. Только 2-е вернулись: один искалечен до полусмерти, другой – без руки…

Пробабушка Галина осталась со своей матерью в городе Барнауле. Их самих война не коснулась, но в то время был огромный страх, что начнется осада города. Тогда настал голод, нищета. Мать Галины, со слезами на глазах, не переставала молиться за тех, кто ушел на фронт. Они так надеялись и так мечтали, что все будет как прежде... Но их мечтам не суждено было осуществиться.

Пришла известь, что младший брат Денисов Юрий Максимович (1927 года рождения) погиб в городе Камышино. Он был матросом и помогал управлять подводной лодкой. Вскоре после этого пришло письмо от старшего брата Денисова Валерия Максимовича (1923 года рождения). Он был жив. Писал, что сильно искалечен. Завтра они идут воевать под Сталинград. Валерий Максимович так же и упомянул, что он уже командир разведки. Это было его последнее письмо, он погиб (моя пробабушка до сих пор хранит это письмо).

Воевал и отец Галины Денисов Максим Венедиктович. Он был полковником. Ему даже удалось дойти до Берлина и вернуться живым, хоть и с большими ранами. Максим Венидиктович в свое время был партизаном и воевал с белогвардейцами. Вскоре, Галина лишилась и отца. Из-за своих увечий Максим Венедиктович не смог долго прожить. На войне погиб и младший брат Максима Венедиктовича. При жизни он был отставным полковником…

…Война давно закончилась. В 1986 моя пробабушка ушла на пенсию. Галина Максимовна – ветеран труда. Если подсчитать все рабочие годы, то получится около 46 лет стажа. Сейчас ей уже 78 лет, но он до сих пор не может забыть те ужасные впечатления, которые произвела на неё война…

Харченко Екатерина, 8 класс
Пресс-центр "Полюс" школа № 3 г. Норильск

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru