Родной край  :: Статьи

Статьи

Куропатки

В тундре обитают два близких вида куропаток - белая и тундровая. Оба вида принадлежат к промысловым птицам с очень вкусным мясом. Белые куропатки живут не только в тундре, но и за ее пределами - в лесной зоне. Тундровые куропатки придерживаются каменистых участков арктической тундры.

13.04.2010

Куропатки обоих видов имеют ряд сходных приспособлений к жизни в суровых условиях Севера: к зиме они приобретают чисто-белое оперение, которое делает их малозаметными на снегу. Ноги и пальцы куропаток зимой покрыты длинными, упругими перьями, когти становятся плоскими, а лапы превращаются в широкие "снегоступы", которые не проваливаются в рыхлый снег и не мерзнут на холодной заснеженной земле. На ночь куропатки зарываются в снег, а днем разыскивают корм. Они склевывают почки, сережки, молодые побеги карликовых ив, берёз, вырывают из-под снега ягоды и зеленые части растений.

К весне у всех куропаток происходит смена оперения: белые перья сменяются у самок на рыжевато-бурые, а самцы приобретают брачный наряд в виде темно-каштановых перьев на голове, шее, зобе с сохранением белого оперения на всех остальных частях тела. Весной куропатки возвращаются из лесотундры, где они зимовали, к местам гнездования в открытой тундре. Здесь они образуют пары и занимают гнездовые участки. Гнезда устраивают в небольших углублениях. Самка откладывает от 7 до 16 яиц. Примерно через три недели после откладывания яиц появляются птенцы, которые сначала питаются различными насекомыми и ягодами. Готовясь к зиме, птицы усиленно глотают камешки, чтобы в желудке они могли бы перетирать грубые растительные корма.

Численность куропаток в значительной мере определяется весенней погодой. Если в разгар весны ударят морозы, большинство яиц погибнет. У куропатки много врагов. На нее нападают многие хищники (росомаха, лисица) и птицы (полярная сова, ястреб).

Поломошнов Александр

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru