Спорт, отдых, хобби  :: Фотогалереи

Фотогалереи

Испания. Мадрид, Барахас - лучшее в мире здание аэропорта (05.10.2010)

Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас стал лучшим зданием года по версии RIBA, Награда была вручена в 11-й раз. Жюри, обосновывая свое решение, отметило впечатляющий масштаб и сложность Терминала 4, эффективность регулировки движения пассажиров и их багажа по огромному комплексу, и при этом – элегантность решения четкой последовательности внутренних пространств сооружения. Радужная палитра цветов, использованная для металлических опор, помогает пассажирам ориентироваться в аэропорту, а изящная крыша криволинейных очертаний зрительно объединяет постройку огромной протяженности.

Самая престижная архитектурная премия Великобритании — премия Стерлинга — вручена одному из самых знаменитых британских архитекторов — Ричарду Роджерсу!Точнее, премию получил новый терминал аэропорта Барахас в Мадриде, спроектированный архитектурным бюро Роджерса. Новый терминал аэропорта Барахас — это и есть этот идеал, воплощенный в жизнь. Здание длиной 1,2 км и площадью 1,1 млн кв. м (из одного конца которого в другой, впрочем, можно попасть за три минуты — на подземном поезде, управляющемся компьютером, без машиниста) называют крупнейшим в Европе. Считается, что через несколько лет новый терминал, рассчитанный на прием 35 млн человек ежегодно, сделает Барахас вторым по величине европейским аэропортом и главным транспортным узлом, связывающим Европу с Латинской Америкой.

Эта сложнейшая многоуровневая структура могла бы стать тяжеловесным непроходимым лабиринтом. Роджерс превратил ее в прозрачную рощу, где невозможно заблудиться: волнообразная крыша из бамбуковых пластин, парящая на окрашенных во все цвета радуги столбах-деревьях, не просто фантастически красива, но придает этой махине пространственную ясность и, кроме того, пропускает свет в самую глубь здания и спасает его от летней жары. Критики в один голос признали новый терминал Барахаса образцом экологической и эстетической безупречности. Так что выбрав именно это здание, жюри во второй раз с момента основания премии Стерлинга угадало, что когда-нибудь попадет в словарь 100 шедевров архитектуры XXI века.

все галереи раздела

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru