Спорт, отдых, хобби  :: Статьи

Статьи

Как приручить хомячка

Большинство молодых хомячков боятся людей. И это вполне понятно. По природе своей они дикие животные. На полях и лугах грызуны живут в своих норках, яростно защищая их не исключительно от врагов, однако и от сородичей.

05.10.2009

Ничего удивительного не будет в том, если толькочто приобретенный вами хомячок при виде приближающейся к нему руки перевернется на спинку, поднимет все лапки, точно как бы готовясь дать отпор врагу, и пронзительно заверещит. Зверек ведь думает, что вы хищник, собирающийся на него напасть.

Не спешите отдергивать руку. Медленно приближайте ее к хомячку. При этом держите ладонью кверху. Не думайте, что зверек сразу же взберется на вашу руку. Вполне вероятно, что некоторое время он будет ее сторониться. Подчас хомячки даже могут укусить, однако такую агрессию эти зверьки проявляют довольно редко. Проявите максимум терпения и настойчивости. Дайте почувствовать вашему маленькому питомцу, кто тут хозяин. Рано или поздно хомячок поймет, что протянутая к нему рука принадлежит другу, а не врагу, и перестанет ее пугаться. Когда же любопытство все-таки одержит верх над страхом, он начнет обнюхивать вашу руку, а через пару недель и с удовольствием взбираться на нее.

Для того чтоб приручение прошло быстрее, всякий раз, протягивая хомячку руку, кладите на нее какое-либо лакомство, это может быть изюм, курага или грецкий орешек. Не совершайте резких движений, старайтесь вообще не двигать рукой, тогда через некоторое время зверек возьмет предложенное угощение.

Поначалу хомячок наверняка будет сразу убегать, и прятаться в своем домике. Это не страшно. В следующий раз положите лакомство на середину ладони, потом — практически рядом с запястьем. В этом случае, чтоб достать угощение, животное вынуждено будет забраться на вашу руку.

Иногда на рынке продают обыкновенных хомяков, которые по своему внешнему виду чертовски похожи на домашних сирийских хомячков. Несмотря на внушительные размеры этих хомяков и их необычайно привлекательный вид, покупать таких животных не стоит. Дело в том, что они отличаются чрезвычайной агрессивностью, в неволе практически не приручаются, по этой причине содержать их дома весьма опасно.

Впервый раз взяв хомячка в руки, не поднимайте его высоко над полом. Испугавшись, он может вырваться из ваших рук и упасть. Хомячок не кошка. Если он упадет с большой высоты, то может получить серьезную травму.

Когда хомячок уже безбоязненно будет сидеть на вашей ладони, не торопясь убегать, можно попробовать накрыть его сверху второй рукой. Подносите руку сзади — таким образом хомячок не заметит ее приближения и не испугается. Старайтесь при этом не касаться головы и ушек зверька, потому что большинство хомячков этого не любят.

Вскоре вы сможете беспрепятственно доставать вашего питомца из клетки. Он перестанет сопротивляться, a через некоторое время и сам начнет просить, чтоб его взяли на руки.

Многим хомячкам не нравится, когда их переворачивают на спинку для того, чтоб осмотреть животик. Приучить зверька к этой необходимой процедуре также довольно просто. Посадите хомячка на свою ладонь, дайте ему любимое лакомство и, накрыв сверху второй рукой, переверните. Через какое-то время зверек привыкнет и к этому. В заключение нужно отметить, что самку приручить намного сложнее, чем самца. Все остальное зависит исключительно от вас. Проявите доброту и ласку, и хомячок обязательно ответит вам взаимностью.

zverek.net

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru