Знакомства и общение  :: Статьи

Статьи

«…есть люди, доля которых еще тяжелее твоей»

«Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: есть люди, доля которых еще тяжелее твоей». Эзоп

21.09.2009

Кто из нас не любит вечерком, после тяжелого дня, посетовать на свою жизнь, полную «глобальных» проблем? Но мало кто задумывается, что есть среди нас люди, жизнь которых в тысячи раз тяжелее. Люди, которые по определенным причинам, не могут позволить себе простые, маленькие радости жизни, те, кто в силу обстоятельств не может жить насыщенно.

Взять, например, детей – сирот. У каждого из них своя история, но есть и то, что объединяет их. Они не говорили таких привычных и родных для нас слов - «мама» и «папа». Их не окружали атмосферой любви и понимания. Мама не утешала их и не мазала коленку зеленкой при падении; отец не корил за маленькие проступки; бабушка не совала втихаря конфеты; дед не брал с собой на рыбалку. У этих детей не было родных, семьи, которая всегда поймет и примет, поможет советом. Нет родственников, которые дарят подарки. И несмотря на все тяготы жизни, эти ребята научились радоваться мелочам. Для них игрушка – это кусочек счастья.

А как же родители, чей ребенок пристрастился к наркотикам? Каждый день - как на иголках, ожидая новых ударов, ждут, иногда и ночи напролет, когда же придет их чадо, и придет ли вообще? Как матери, которая выносила свое дитя, поверить, что самый дорогой и родной человечек превратился в чудовище. Любовь и поддержка родителей порой помогает одуматься и излечиться от наркомании. А если ничего не помогает?

А как насчет людей, чья жизнь кардинально изменилась из-за несчастного случая. Некоторые из них не могут ходить, кто–то повредил руку. Ежедневно они борются со своими недугами, превозмогая боль, себя. Но все они верят. Верят в то, что смогут преодолеть все невзгоды, что смогут вернуться к обычной жизни. А вера, как известно, стирает все границы.

А люди, которые неизлечимо больны? Проживая день, они надеются, что он не станет последним, хотя порой им снится страшный сон – доктор озвучивает диагноз. И несмотря на это, они научились жить со своей болезнью, многое переосмыслили, стали по-другому относиться к обыденным вещам, видеть в них больше хорошего.

Итак, когда в очередной раз вы подумаете о том, что ваша жизнь полна трудностей и лишений, оглянитесь вокруг, и вы поймете, что «есть люди, доля которых еще тяжелее твоей».

Екатерина Никитина
Учащаяся телестудии «Перемена»
Г. Кайеркан

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru