Знакомства и общение  :: Статьи

Статьи

«Быть металлургом престижно».

В редакции газеты «ЗВ» за круглым столом встретились выпускники школ, студенты норильских средних профессиональных и высших учебных заведений и представители подразделений Заполярного филиала компании «Норильский никель». Школьники рассказали о своих планах на будущее, взрослые товарищи поделились с ними своим опытом

18.05.2009

Через месяц перед каждым выпускником встанет вопрос, куда пойти учиться. Сейчас многие мечтают о престижной и высокооплачиваемой профессии – например, экономиста или юриста, совсем не задумываясь о том, что их на рынке труда переизбыток. Зато на всей территории России ощущается большой дефицит рабочих и инженерных кадров. Даже компания “Норильский никель” готова тратить огромные деньги на подбор и подготовку специалистов для собственных производств. Трудоустроиться сюда по-прежнему престижно. Потому что “Норникель” – это гарантия стабильной работы, высокий уровень доходов, разнообразные социальные программы, карьерный рост. Все эти составляющие, конечно же, интересуют и выпускников.

– Я человек амбициозный, поэтому выбрал техническую специальность, поступил в Норильский индустриальный институт на инженера-металлурга и окончил его с красным дипломом, преддипломную практику прошел в Финляндии, – рассказывает начальник цеха электролиза меди медного завода Александр Леонов. – Начинал работать электролизником, потом мастером, старшим мастером, главным инженером металлургического цеха №1, а потом меня назначили начальником цеха электролиза меди, одного из крупнейших в мире. У нас работает шестьсот человек.

Успешную карьеру в компании “Норильский никель” делают и женщины – таких примеров немало. Состоявшиеся специалисты компании “Норильский никель” ценятся в любом городе России. Потому что, как отметил представитель управления по персоналу и социальной политике ЗФ Сергей Савиных, на работу сюда принимаются только лучшие выпускники училищ и вузов, прошедшие конкурсный отбор. Такую возможность им дает участие в целевых программах “Рабочая смена”, “Стажер” и “Профессиональный старт”.

Роман Данилов, ученик 11а класса школы №29, с будущим уже определился.

– Я хочу поступить в Норильский индустриальный на металлурга. Этот институт привлекает тем, что здесь можно учиться на бюджете, – рассказывает Роман. – В дальнейшем планирую остаться жить в Норильске и работать в Заполярном филиале, как мой папа, Николай Валерьевич, старший мастер плавильного цеха №2 Надеждинского металлургического завода. Я считаю, что быть металлургом престижно, и зарплата у них большая.

Кстати, свои первые деньги студенты НИИ начинают зарабатывать уже на производственной практике, которая начинается с третьего курса, – в месяц это составляет в среднем 10 920 рублей.

– Главное, поставить перед собой цель и стремиться к ее достижению, тогда у вас все получится, – пожелал ребятам Александр Леонов.

И. Шимолина
"Заполярный вестник" 18.05.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru