Знакомства и общение  :: Статьи

Статьи

«Дмитрий из рода Лапшиных».

Ему 26, кандидат технических наук. Уже четыре года молодой ученый Дмитрий Лапшин из лаборатории гидрометаллургии Норильского филиала «Гипроникеля» – института «Норильскпроект» – продвигает производственную науку в Норильске

14.05.2009

Кандидат появляется на пороге кабинета. Стиль одежды – графический, благородный – не зря ведь занимается благородными металлами. Фигура спортивная – любит волейбол и лыжи. Лицо открытое, дружелюбное, на лице печать интеллекта – по вторникам играет в клубе “Что? Где? Когда?”, это уже не говоря о профессиональной деятельности. Место встречи – редакция, так как в металлургический цех медного завода, полигон для его исследований, без пропуска и долгих согласований не проскочит даже мышь.

Выбор профессии у мужчин из рода Лапшиных уже традиция.

– Мой отец работал практически всю свою жизнь на металлургическом заводе, его работа была связана с благородными металлами, – рассказывает Дмитрий. – Начинал еще во времена Советского Союза в Узбекистане, где велась добыча золота, был профильный завод. В 90-е в Касимове построили новый аффинажный завод по производству благородных металлов, и отца пригласили туда в качестве специалиста. С ним переехала вся семья. Мой старший брат и сейчас там работает.

Химия нравилась Дмитрию с детства, участвовал в олимпиадах, после школы поступил в Московскую государственную академию тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова. На шестом курсе проходил практику в Норильске, в металлургическом цехе, был одним из первых участников программы “Профессиональный старт”. Старт оказался удачным. Сразу же получил приглашение на работу. Диплом в институте защищал по технологии получения осмиевого концентрата. Повезло участвовать в ее разработке со старшими товарищами. Технология была внедрена, что для ученого на производстве главный итог работы.

21 миллион долларов и ученая степень.

Дмитрий начинал рядом с маститыми – начальником лаборатории Александром Тер-Оганесянцем и Ниной Анисимовой.

– Я их считаю своими учителями, продолжаю традиции. Они на материке, а я, можно сказать, занял их место.

Общение с профессионалами-практиками, говорит Дмитрий, дает большой объем знаний. Теория в институте – хорошо, на производстве совсем другая специфика. Эти знания нельзя получить в другом месте.

Тогда же в МЦ начинали разрабатывать новую технологию получения платиновых концентратов, поскольку прежняя за полвека существования морально устарела.

– Она трудоемка, характеризуется низким извлечением и качеством концентратов, большими экономическими затратами, длительным циклом получения и переработки, – рассказывает Дмитрий. – Чтобы исправить все эти недостатки, и начали разрабатывать новую технологию. Основоположниками были Тер-Оганесянц и Анисимова. Я влился в эту группу. Когда “колоссы” уехали, фактически завершал работу. Она закончилась довольно-таки успешно: был сделан независимый технико-экономический расчет. Экспертиза показала ее эффективность – 21 миллион долларов в год дополнительной прибыли, если построить новый завод. Было принято решение на научно-техническом совете компании: строить! Сейчас в связи с экономическим кризисом пока пришлось приостановить работу.

Фактически новая технология и стала темой диссертации Дмитрия. Он успешно защитился в своем родном институте и получил степень кандидата технических наук. Считает, что этот факт тоже доказывает эффективность новой разработки.

Могучая кучка.

Когда-то синонимом слова “наука” в Норильске была аббревиатура ГМОИЦ – горно-металлургический опытно-исследовательский цех (центр). В профильных вузах страны это название произносили с большим почтением.

– Скажу, что ГМОИЦ считался у нас очень раскрученным брендом, – вспоминает Дмитрий. – Среди научных подразделений он был все равно что “Норильский никель” среди металлургических компаний. Мои преподаватели в свое время сюда неоднократно приезжали. Тогда ГМОИЦ курировал все научные разработки. Наш вуз довольно тесно связан с Норильским комбинатом, в 70–80-е годы туда проводился целенаправленный набор норильчан для обучения и возвращения на комбинат.

Раскрученный бренд с недавних пор – историческое прошлое. Науку на производстве сегодня продвигают в Норильском филиале института “Гипроникель” – “Норильскпроекте”.

Когда-то их было гораздо больше, сейчас наука вместе с обеспечивающим персоналом – это ровно 100 человек. Из них 42 работают в лаборатории гидрометаллургии. Маловато, поэтому к сотрудничеству привлекают студентов.

– Старшие коллеги – Лев Анатольевич Большаков, Александр Иванович Юрьев – параллельно работают в вузе, – рассказывает Дмитрий. – И ребята, которые у них учатся, делают свои дипломы по производственным темам. Разработок довольно-таки много, ежегодно подаются заявки на патенты.

Хоть бренда нет и узок круг этих специалистов, но от производства они не далеки. Желающих пополнить ряды научных сотрудников “Норильскпроекта” много, и это люди перспективные, говорит Дмитрий, но, к сожалению, набор пока ограничен.

Добавил в ванну – дышать легче.

А без науки производству не обойтись.

– К примеру, случилось какое-то отклонение от нормативных показателей – завод обращается к нам, – объясняет Дмитрий, – мы тут же оперативно проводим работу и выдаем рекомендацию: для того чтобы вернуться к плановым показателям, нужно сделать то-то, так-то изменить параметры ведения процессов.

Лапшин рассказывает о некоторых из последних разработок научных сотрудников. На никелевом заводе они, например, предлагают использовать поверхностно активное вещество, которое позволит снижать содержание аэрозолей никеля и других вредных веществ в рабочей зоне. Добавил в ванну – и улучшаются условия труда. Пройдены лабораторные и промышленные испытания, далее на очереди внедрение. Никаких кардинальных перестроек не требуется, однако вопрос стоимости, понятное дело, все равно встает.

На Надеждинском заводе одно из направлений деятельности – повышение извлечения цветных металлов с помощью использования различных добавок. Второе направление – разработка принципиально новой схемы переработки пирротинового концентрата с получением серы в виде гранул непосредственно при автоклавном выщелачивании. В результате короче станет цикл и, опять же, повысится извлечение ценных компонентов. Некоторые изменения в производстве нужны, но они не глобальны. Не надо строить новый цех или завод. Но кризис диктует свои условия.

– В связи со сложившейся обстановкой направление наших работ несколько изменилось, – констатирует Дмитрий. – В большей степени работаем на техпомощь предприятиям. У нас же сильно изменился состав добываемых руд: богатых становится меньше, перерабатываем в основном вкрапленные и медистые, что требует изменений в технологии.

Запланировано три внедрения.

– В этом году у нас запланировано три внедрения из числа уже разработанных предложений, – говорит Дмитрий. – Одна технология позволит повысить извлечение серебра в МЦ, другая – вернуться к получению иридиевого концентрата. Третье направление – освоение участка дробления шлаков в МЦ, который построили в прошлом году, в этом мы будем запускать его в эксплуатацию. Это повысит извлечение благородных металлов. Есть еще текущие промиспытания, также мы занимаемся лабораторными исследованиями. Ведь любая разработка проходит несколько этапов. Начинается все с лабораторных исследований, когда получен определенный результат, потом мы переходим к более крупным испытаниям, полупромышленным, затем к промышленным. Уже по их результатам решается вопрос о внедрении.

...Кандидат наук в 26 вовсе не означает, что перед нами чистой воды “ботаник”. Сердце кандидата занято. В прошлом году в Норильск приехала его подруга, окончившая тот же институт. Работает в контрольно-аналитическом департаменте.

– Работа на разных предприятиях позволяет расширить наш кругозор, – говорит Дмитрий, – а двух ученых на одну семью было бы многовато (это уже шутливо).

Уезжать из Норильска он не стремится, говорит, есть перспективы и желание работать. И дело интересное, и люди здесь хорошие.

Т. Рычкова
"Заполярный вестник" 05.05.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru