Знакомства и общение  :: Статьи

Статьи

«Большой сказочник»

Андрей Усачев – известный писатель-сказочник, поэт, драматург. Кроме того, он много лет является председателем жюри корпоративного детского конкурса «Дорога в завтра», который проводит «Норильский никель». Сегодня Андрей Усачев гость «ЗВ»

12.12.2008

Андрей Усачев – известный писатель-сказочник, поэт, драматург. По его сценариям ставят спектакли в кукольных театрах, по стихам создают мультфильмы. Усачев даже музыку для своих стихотворений пишет сам. Кроме того, он много лет является председателем жюри корпоративного детского конкурса “Дорога в завтра”, который проводит “Норильский никель”. Сегодня Андрей Усачев гость “ЗВ”.

Остановить поезд

– Чем обусловлено ваше участие в проекте “Дорога в завтра”?

– В первый раз, наверное, любопытством. Сейчас, через три года, уже почти родственными чувствами. Впечатление от конкурса самое замечательное – и от работ, и от детей, и от взрослых, помогающих жюри. Главное, что конкурс живой и нет ощущения рутинности.

– Тема нынешнего конкурса – “Север – территория чудес”. Что для вас является чудом?

– Что есть много добрых, умных и талантливых людей, что выходят хорошие книги и звучит красивая музыка, что на Земле остались еще незагаженные и незатоптанные места. По-моему, все это чудо.

– А ваше чудо какое?

– Однажды я с отцом ехал в электричке на дачу. Мне было лет пять. Я очень боялся пропустить свою станцию и спросил: “Как останавливаются поезда?”. Отец ответил: “Чтобы поезд остановился, нужно просто нажать на винтик в стене (такими хромированными винтиками были прикручены панели в вагоне)”. Я решил попробовать, и, естественно, у меня ничего не получилось. Отец сказал, что я слабо нажимаю. Я стал давить сильнее. Снова безрезультатно. Тогда отец сказал, чтобы я отдохнул, а когда электричка приблизилась к станции, скомандовал: “Дави! Жми изо всех сил!” Я нажал – и поезд остановился. Позднее, конечно, понял, что меня обманули. Но в тот момент у меня было ощущение чуда: я могу остановить поезд. Это чувство живо во мне до сих пор!

– Андрей Алексеевич, вы написали много сказочных историй, а какая сказка была любимой у вас?

– В три года я плакал, но просил читать мне нанайскую сказку “Мама-кукушка”. Позднее любил “Незнайку”, нравились “Робинзон Крузо” и “Волшебник Изумрудного города”. А сейчас – “Бейб”.

– В повседневной жизни в вас может проявиться сказочник?

– Конечно, я убеждаю всех своих знакомых, что добро побеждает зло. Хотя иногда сам в этом сомневаюсь. Но поддаваться унынию – грех.

Деды Морозы и коты

– Идею собрать под одной обложкой истории про Деда Мороза вы реализовали в “Большой книге”. А что представляет собой издание “Дед Мороз из Дедморозовки”?

– “Большая книга Деда Мороза” придумана и составлена мной как хрестоматия, в которой я собрал все самое интересное в литературе о нашем “всероссийском дедушке” и его окружении. А “Дед Мороз из Дедморозовки” – это новая сказка о нем и его помощниках снеговичках. Сказка веселая и в некотором роде идеологическая, точнее – антиидеологическая. Мне неприятно, что любимого сказочного персонажа приватизировали и приписали, как крепостного крестьянина, к одной области. А Снегурочку – к другой… Я понимаю, что сделано это из благих побуждений, но сказка не нуждается в прописке – ни в Великом Устюге, ни в Костроме, ни в Московской усадьбе.

– Вместе с Виктором Чижиковым вы создали книгу “333 кота”, которая стала лауреатом премии “Книга года-2005”. Расскажите, как долго вы работали над этим изданием? И получилось ли реализовать все задумки?

– Это была самая быстрая работа в моей жизни, благодаря Виктору Чижикову, который рисовал этих котов всю свою жизнь и вложил в них столько, что мне оставалось лишь перевести рисунки в слова. Более сотни стихотворений я написал за один месяц. Это было вдохновение, имя которому Виктор Чижиков. Работа эта имела неожиданное продолжение: к Виктору Александровичу, после 20 лет лежания в каком-то американском издательстве, вернулась папка с кучей неизвестных мне котов – и меня снова понесло… В этом году в издательстве “Время” вышла наша новая книга “Планета кошек”.

– Министерство образования многие ваши книги рекомендовало для использования в школьной программе. Вы считаете, что учить детей на их языке более эффективно, чем по обычным школьным учебникам?

– Все-таки мои книги не совсем учебники, а скорее – учебные пособия. Вот если бы государство привлекло к созданию учебников мощный писательский и педагогический потенциал и сумело объединить их... Но ни государство, ни педагогическая система к этому просто не готовы.

– В одном из интервью вы говорили, что детская поэзия многослойна. А может ли ребенок сам обнаружить эти слои? Или на помощь должны приходить взрослые?

– Вряд ли в этом вопросе взрослые могут помочь. Многослойность мира и поэзии постигается многослойностью души. А это дело времени и понимания, которое растет, как растут годовые кольца у деревьев.

– В свое время вы сменили очень много профессий. В чем-нибудь, кроме писательства, смогли бы себя найти?

– Думаю, если бы я занимался этим серьезно и основательно, я смог бы стать более-менее приличным музыкантом. Еще бы, наверное, мог стать библиотекарем. Книги я люблю. Много лет назад, когда меня хотели взять на военные сборы, а я не был годен к строевой, в военкомате спросили: “Но в случае войны вы сможете сесть за трактор?”. “Безусловно”, – ответил я. Так что “в случае войны”… Но лучше не надо.

У вас красиво

– С чем у вас ассоциируется Новый год?

– Это большая, красивая железнодорожная станция. Ведь жизнь – это как поезд: едешь, едешь, едешь. Где-то на несколько минут выскочишь на платформу – подышать свежим воздухом, купить у бабушек пирожков – и мчишься дальше. И вдруг большой разукрашенный вокзал, играет музыка, дарят подарки, и можешь никуда не торопиться.

– Какое впечатление произвела на вас зима в Норильске?

– Красиво, когда приезжаешь на неделю. А девять месяцев в году… Трудно представить, даже обладая богатым воображением.

– Чего ждете от 2009 года?

– Того же, чего и все взрослые: радости от общения с друзьями, хорошо оплачиваемой работы, интересных поездок, чтобы близкие не болели, чтобы у детей все было хорошо. И чтобы политическая жизнь нашей страны не мешала обычной человеческой жизни.

М. Бушуева
"Заполярный вестник" 10.12.08.

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru