Знакомства и общение  :: Статьи

Статьи

«Кощей на ПДМ»

На руднике «Заполярный» отсняли кадры для новогоднего фильма-сказки. Следующей площадкой для съемок станет никелевый завод

24.10.2008

На руднике “Заполярный” отсняли кадры для новогоднего фильма-сказки. Следующей площадкой для съемок станет никелевый завод.

Ветер заметал дорогу, на окна машины налипал снег. Темнело. Питерский режиссер Андрей Максимков с интересом оглядывался по сторонам. Утром они, шесть человек съемочной группы, уже приезжали на рудник “Заполярный”. По сценарию для сказки требовались “подземные виды” и современная техника, работающая здесь. Тем, что увидели под землей, Максимков впечатлился необычайно.

– Техника там – это… фантастика! – восторгался он. – Похоже на что-то космическое. Рабочих мало, зато, сколько всяких машин! У нас по сюжету на них Кощей будет разъезжать.

У здания АБК рудника питерцы ненадолго задерживаются. Фотографируют друг друга на фоне горы. Для них экзотика – на дворе октябрь, а тут пурга с ног сбивает. Исполнительница главной роли Людмила Павленко забегает внутрь здания, с сомнением качает головой. Ей рассказывали, что нелетная погода в Норильске может продлиться не один день. Хорошо бы пронесло – в субботу, 25 октября, она должна быть в родном Новгороде. Роль в спектакле, который пройдет в этот день на сцене академического театра драмы, актриса немого кино и пантомимы хотела бы исполнить сама. С другой стороны, и опыт съемок в кино тоже весьма ценен. Для Людмилы это дебют.

Баба-Яга тоже женщина. Один из руководителей рудника “Заполярный” Александр Шестаков ведет съемочную группу и актеров в раздевалку. Участники предстоящего действа – школьники Юра Иванюков и Ярослав Рябин с любопытством оглядываются. Кабинки, стулья, сложенные комплекты рабочей одежды и желтые каски. Ксюша Васильева достала листочек, чтобы повторить слова, в то время как мальчишки уставились на актера Игоря Лепихина. Фильм ужасов – у него… вырос нос. Гример постаралась вовсю. Кустистые брови, волосы паклей – все это нужно приделать так, чтобы не осталось и тени сомнения – Баба-Яга настоящая.

– Надо придать женские округлости! – критично оглядел “красотку” режиссер. Кладовщица рудника проявила смекалку – вынесла пару респираторов. Секунда – и Баба-Яга, лучась от удовольствия, уже подправляла “грудь”. Одобрительно хмыкнул Михаил Мокиенко (по фильму Дед Мороз), уже переодевшийся в одежду горняка. Его примеру последовал известный по фильму “В ожидании чуда” актер Владимир Крылов. Чем-то похожий на Никиту Михалкова в молодости, Крылов в спецодежде и сапогах бодро прохаживался по “съемочной площадке”, а потом вдруг хорошо поставленным голосом запел. Все обернулись.

– В курилку заглянул, а там рабочий эту песню поет, – с хитрой улыбкой пояснил Владимир. Настроение у него хорошее. Актер прилетел в Норильск утром. Самолеты для Владимира всегда большое испытание, а тут еще такая погода. Можно было где-нибудь зависнуть. Вот был бы сюрприз! Теперь, смеется он, еще бы и вернуться вовремя – в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, где Владимир работает, в конце недели должны пройти спектакли с его участием. Роли он играет разноплановые. Сейчас, например, Владимир со смехом поправил на носу очки, он Научный сотрудник.

– Я очень рад, что меня пригласили на съемки сказки, – признается питерец. – Для актера попасть в кино всегда большая удача. Тем более если речь идет о работе в компании таких людей

.

ТБ – она и в сказке ТБ. Небольшой спор. Баба-Яга должна быть в сарафане (он, отглаженный, уже висит на вешалке) или все-таки в рабочем комбинезоне? Остановились на втором варианте. Бабка получилась модерновая. Почти горнячка.

– Тьфу ты, срам какой! – возмутилась, глядя на свое отражение в зеркале, Баба-Яга.

– Без каски и спецодежды под землю не пустят, – возразила ей Ксюша Васильева. Такие слова девочка должна была говорить по сценарию. С другой стороны, любой понимает: ТБ – она и в сказке ТБ. Снегурочка-вожатая (Людмила Павленко) тоже в сапогах и в каске.

Режиссер заметил в кадре чью-то тень. Очередной дубль. Юные актеры немного путаются. Зато Бабка-Ежка резвится вовсю. На ходу импровизирует. Крылов и Павленко не выдерживают и хохочут. Снова дубль. Впереди еще съемки в ламповой и около клети.

Елена Попова
"Заполярный вестник" 24.10.08

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru