НорНикель-классы

Статьи

Смогли все увидеть своими глазами

Педагоги-кураторы проекта «НорНикель-классы» школ, расположенных за пределами Норильска, приехали в г.Норильск на обучение на профориентационном семинаре «Основные аспекты профориентационной работы с обучающимися НорНикель-классов».

04.10.2012

Впервые педагоги-кураторы проекта «НорНикель-классы» школ, расположенных за пределами Норильска, 24 сентября 2012 года по приглашению ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» приехали на территорию муниципального образования город Норильск. А причина приезда - обучение на профориентационном семинаре «Основные аспекты профориентационной работы с обучающимися НорНикель-классов».

Также в мероприятии принимали участие и преподаватели СФУ, ведущие дисциплины на специализированных кафедрах металлургического и горного дела, которые запланировали расширить знания о технологических процессах и особенностях производства предприятий Группы «Норильский никель». Таким образом, семинар, проходящий с 24 по 28 сентября, объединил на одной территории кураторов проекта всех школ, где открыты НорНикель-классы. Количество участников семинара - 11 человек.

Программой семинара были предусмотрены профориентационные экскурсии на предприятия ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», знакомство с историческими особенностями развития территории муниципального образования город Норильск и Компании.

Участники семинара посетили: рудник «Октябрьский»,где увидели подземные работы горняков, Талнахскую обогатительную фабрику, Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова, Медный завод.

На базе самого северного негосударственного образовательного университета - «Корпоративный университет «Норильский никель», кадровая и материально-техническая база которого позволяет без отрыва от производства работникам Компании повышать уровень своих знаний, формировать ряд необходимых профессиональных компетенций, участники семинара прослушали курс лекций и тренингов.

Кураторы проекта посетили открытое профориентационное мероприятие в МБОУ «Лицей № 3», познакомились с выставкой «Большого арктического заповедника», расположенного в данном учреждении. Кроме того, с наиболее значимыми результатами профориентационной работы со школьниками на территории с участниками семинара поделились педагоги школ муниципального образования город Норильск.

А вот что рассказали о своих впечатлениях сами участники семинара:



«В рамках семинара для педагогов кураторов проекта «НорНикель классы», который проводился на территории МО город Норильск с 24-28 сентября 2012 г., я посетила различные мероприятия. Мероприятия были подготовлены Управлением внутренних коммуникаций и «Корпоративным университетом «Норильский Никель». Особо мне запомнились экскурсии, связанные непосредственно с производством Компании «Норильский никель», который является мировым лидером по производству цветных металлов.

Меня впечатлил размах горнодобывающего производства на руднике «Октябрьский» в р. Талнах, металлургического производства на заводе «Надежда» имени Б.И. Колесникова. Для меня, педагога-куратора, эти знания незаменимы в профориентационной работе. Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». До этого семинара я только слышала о Норильске и его Компании.

Очень интересно было услышать историю города и его перспективы развития.

Особый интерес, как куратора этого проекта, у меня вызывала профориентационная работа на территории МО город Норильск. Я познакомилась с новыми формами этой работы через лекции и открытые занятия.

Гостеприимство, интересные мероприятия, экскурсии - это то, чем запомнился мне город Норильск».

Куратор НорНикель-классов
КГБОУ КШИ «Норильский кадетский корпус» Клюева Е.Н.



Взглянуть собственными глазами…

«С 24 по 28 сентября я стала участником профориентационного семинара кураторов НорНикель - классов, организованного ГМК «Норильский Никель» в г. Норильске. Вот уже второй на земле Минусинской реализуется проект компании по формированию кадрового потенциала компании. Многое было сделано за этот год всеми участниками проекта: ГМК «Норильский Никель» обеспечил финансирование проекта, создал материально-техническую базу, поощрение лучших детей, коллектив преподавателей СФУ и школы № 16 г. Минусинска стремились удовлетворить образовательные потребности детей и ожидания родителей, но всем участникам проекта конечно же хотелось увидеть производство крупнейшей компании страны своими глазами. Такая возможность была представлена кураторам НорНикель –классов. За пять дней мы побывали на крупнейших предприятиях компании: рудник «Октябрьский», Талнахская обогатительная фабрика, металлургический завод им. Колесникова, медный завод, познакомились со всем циклом промышленного производства. Экскурсии в шахту, металлургический цех, на производство позволили нам почувствовать атмосферу, понять какие требования к уровню знаний и подготовки специалистов требуются на производстве. В общении с сотрудниками предприятий понимаешь, что каждый из них профессионал своего дела, чувствуется корпоративный дух и гордость за столь нелёгкий труд. Полезным было общение с педагогами Корпоративного института, которые познакомили нас с историей компании «Норильский Никель», её структурой и перспективами развития. Мы стали участниками психологических тренингов по коммуникациям, посетили образовательные учреждения г.Норильска, публичную библиотеку, познакомились с передовыми формами профориетационной работы профориетаторов заполярного города. Когда самолёт поднялся над тундрой, стало немного грустно, и я поймала себя на мысли, что за эти пять дней северный уголок нашего края стал мне ближе и роднее и мне не терпится обо всём рассказать ученикам!»

Наумова Т.А.,
куратор проекта МБОУ «СОШ № 16», г Минусинск



«Отзыв о семинаре со всех сторон только положительный: и в плане освещения заявленного в программе материала, и в плане организации процесса обучения. За короткий срок были освещены и раскрыты вопросы в доходчивой и воспринимаемой форме, плюс обеспечение слушателей раздаточным материалом, как в бумажном виде, так и на электронном носителе, что дает возможность при возникновении вопросов в моей работе вернуться и вспомнить пройденный и изученный материал. Отдельная благодарность нашему преподавателю Скучеляс Николаю Анатольевичу. Большое спасибо!

Несколько слов о городе. Город Норильск милый город. Там живут гостеприимные, хорошие люди. Может у города и есть свои маленькие недостатки, но глядя на людей, которые с любовью говорят о своем городе, начинаешь смотреть на Норильск другими глазами. Приехав домой, я стала ловить себя на мысли о том, что этот маленький «Старый городок» не выходит у меня из головы.  Его история происхождения, его маленькие, а местами даже неказистые улочки надолго останутся в моем сознании. И те недостатки, которые я видела в Норильске, уже кажутся мне такими мелочными на фоне тех положительных эмоций, которые я испытываю от посещения Норильска». 

Елена Коваленко,
куратор проекта «НорНикель-классы», МБОУ «СОШ № 163», г. Зеленогорск



«В конце сентября я стала участников семинара «Актуальные вопросы профориентационной работы в рамках проекта «НорНикель-классы» в г. Норильске. Эта работа стала для меня очень ценным опытом. Серьезное знакомство с масштабным металлургическим производством, (для нас были организованы экскурсии на рудник «Октябрьский», медный и металлургический заводы, обогатительную фабрику), лекции и практические занятия, ориентированные на качественную организацию профориентационной работы, открытые мероприятия в школах города, круглые столы, встречи с представителями компании и очень интересные экскурсии по городу - все это было организовано специально для нас.

Я полна самых положительных впечатлений. Для меня очень важным было увидеть само производство, условия труда и жизни. Сегодня я понимаю, что Норильск – это достойное место для профессионального старта, это город перспектив и возможностей, город, где есть возможность организовать самый разнообразный досуг. Очень полезным для меня оказался опыт коллег, педагогов - профориентаторов, которые щедро делись своими наработками. Уровень профориентационной работы, ее масштабы и эффекты меня очень поразили. Обязательно попытаюсь развернуть такую работу у себя в школе. Теоретическая часть – изучение основных компонентов Заполярного филиала, технологические процессы тоже были преподнесены преподавателями Корпоративного университета на очень высоком уровне.

В целом поездка в Норильск для меня была полезной и очень познавательной. Всем организаторам огромное спасибо!

В.В. Резанова,
куратор проекта «НорНикель-классы» в п. Дубинино Красноярского края.



«Очень насыщенной была программа обучения, которую подготовили для кураторов проекта "НорНикель-классы". Сочетание экскурсий, тренингов, лекций - вот лишь малая часть того, что происходило в эти несколько дней. Общение с коллегами с других территорий позволило увидеть общие трудности в деятельности кураторов и обсудить пути решения  проблем. Мы  выполняем  важную задачу - помогаем     школьникам   сделать выбор своего будущего. А будущее у Норильского Никеля есть!»

Горбунова С.Г.
куратор проекта «НорНикель-классы» МБОУ «СОШ № 42», г. Норильск



Уважаемый участник конкурса!

Посетив город Норильск, равнодушным остаться невозможно, так как поездка очень впечатлила. История этого города трагична, он построен на изломанных судьбах. Во время экскурсии по городу было ощущение, что мы оказались в то время.

Мне очень понравилась деятельность профориентаторов Норильска, видна слаженная командная работа. Такая деятельность в нашем округе ведётся слабо, этим занимаются только классные руководители. Здесь видна работа всего коллектива. В эту работу включены психологи, классные руководители, педагоги, профориентаторы, кураторы проекта «НорНикель-классы» и руководитель образовательного учреждения. Такой работой можно гордиться. Огромное вам спасибо за полученную информацию о профориентации. Мы получили не только теоретические, но и практические навыки, посетив великолепное открытое профориентационное мероприятие в Лицее №3.

Незабываемые впечатления получили, конечно же, на экскурсиях, особенное на руднике “Октябрьский". Никогда не думала, что в своей жизни побываю в шахте. До этого считала, что шахта это самое неприятное место. Но после экскурсии моё мнение сильно изменилось в положительную сторону. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Огромное спасибо Компании, что предоставили такую возможность. Теперь наша работа будет намного эффективнее, так мы увидели всё своими глазами.

Елена Чехмарева,
куратор проекта «НорНикель-класс», п. Емельяново



Мое представление о Норильске было, как о холодном, продуваемом всеми ветрами северном городе, в котором дымят трубы крупного металлургического комбината. Волею судьбы я оказалась в командировке именно в этом городе. Первое впечатление от увиденного и, потом по окончанию пребывания там, оказались совершенно разными.

Каждый день был насыщен своими разнообразными мероприятиями. В программу входили экскурсии на предприятия, знакомство с производством, встречи со специалистами компании "Норильский никель", психологические тренинги и многое другое.

Я открыла для себя много интересного о городе, о людях, знающих свое дело, и конечно, о гиганте отечественной металлургии. Самой незабываемой стала экскурсия в шахту на руднике "Октябрьский" на глубину 850 метров. Эмоции и впечатления, которые я пережила, просто не передать, их нужно прочувствовать.

Поездка была отлично организована. И все о чем я узнала, что увидела мне, предстоит донести до своих учеников, их родителей и коллег по работе.

Я благодарна судьбе за этот счастливый случай!

Елена Перегеря,
куратор проекта «НорНикель-класс» МБОУ СОШ №2 г.Шарыпово

Эта работа для сильнейших

Эта работа для сильнейших

Сад на ТОФ, не чудо ли?!

Сад на ТОФ, не чудо ли?!

Мы на ТОФ!

Мы на ТОФ!

Масштабы впечатляют!

Масштабы впечатляют!

Идем под землю!!!

Идем под землю!!!

Завод Надежда

Завод Надежда

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru