Профориентация в школе  :: Статьи

Статьи

Немного интересного о меди

Медь - блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет - это в действительности цвет окиси меди.

12.04.2010

Использование меди в качестве строительного материала берет свое начало в Европе XII в. Однако историки предполагают, что уже кровля Парфенона на холме Акрополь в Афинах была сделана из маленьких медных пластинок.

Срок службы кровли из меди исчисляется сотнями лет. И всё это время она практически не нуждается в обслуживании, хотя периодическая ревизия необходима.

Некоторые обладатели загородных резиденций предпочитают, чтобы их владение выглядело подобно средневековому замку. Тогда применяется искусственное патинирование, с помощью которого кровля приобретает матово-чёрный или малахитово-зелёный оттенок. "Состаренная" таким способом медь стоит в 1-2 раза дороже.

Патина служит защитой медной кровли, как латы для рыцаря. В результате медная кровля устойчива к воздействию слабых кислот и щелочей, солнечной радиации, перепадов температур.

Сегодня медь - повсеместно употребляемый материал, применяемый на кровлях и фасадах зданий. Другие материалы, в основе которых лежит медь, такие как бронза и латунь, с давних пор тоже применялись в архитектуре и искусстве.

Медь обладает многочисленными уникальными свойствами: устойчивостью к коррозии, хорошей формуемостью, чрезвычайно долгим сроком службы. Медь прекрасно сочетается с деревом, природным камнем, кирпичом и стеклом.

Медь - немного интересного о меди

В организме взрослого человека содержится до 80г Cu.

Медь оказывает влияние на многие  жизненно важные процессы в человеческом организме. Издавна наши предки использовали этот металл при лечении многих недугов. Браслет из меди, одетый на руку, приносил своему владельцу удачу и здоровье, нормализовывал давление, укреплял стенки капилляров, препятствовал отложению солей.

В древности люди верили в чудодейственные свойства меди. Воины, носившие доспехи с медью, быстрее справлялись с усталостью, а полученные раны были менее болезненны и быстрее заживали.

Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека.

Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision - 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.

Уникальность этих джинсов состоит в "медном поясе", "усиленных" медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется "медный корсет", который создает условия для улучшения физиологических функций организма.

По данным космической медицины, медь способна регулировать и перераспределять энергию при физических нагрузках. Она участвует в метаболизме железа и синтезе гемоглобина.

Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название "Медный".

В наши дни применение медных изделий широко распространено. В Средней Азии  носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии  медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат  расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В  китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные  точки.

Существует такой вид народной медицины, как медетерапия (лечение медью). В  детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали  боль и воспаление, хотя в 5-ти копеечной монете, выпущенной в советское  время, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с  содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически  красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет,  разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.

Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые  другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и  у человека медь содержится главным образом в печени.

Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь,  карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет,  быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов,  акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение -  сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого "антиакульего"  препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от  торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты  от акул была велика.

Саша Тумеров

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru