Профориентация в школе  :: Статьи

Статьи

Богатый знанием воистину богат

Ровно два месяца назад - 25 декабря 2009 года стартовал профориентационный марафон «Норильского никеля» - инновационный проект для учащихся 8-11 классов школ Норильска, Мончегорска и Печенгского района.

01.03.2010

Марафонцам необходимо преодолеть три дистанции, и первая из них - познавательная - осталась позади. На этом этапе школьники должны были зарегистрироваться на сайте nickelka.ru и авторизироваться - эти нехитрые действия открывали перед ними возможность участвовать в интерактивной обучающей игре «От руды до металла». Масштабы впечатляют: в период с 25 декабря 2009 года по 20 февраля 2010-го регистрацию прошли почти три с половиной тысячи школьников Норильска, Мончегорска и Печенгского района. К сожалению, не все сумели пройти три уровня игры и тем самым заслужить право участвовать во втором этапе марафона... Как бы там ни было, свыше 1800 школьников преодолели обучающий этап и своим трудом честно заслужили значки клуба «Профнавигатор», членами которого они отныне являются.

Итак, 20 февраля марафонцы вышли на старт двух параллельных дистанций - командной и практической, двигаться по которым они будут одновременно. Примечательно, что в этом этапе примут участие команды почти всех школ Мончегорска и Печенгского района - только две школы поселка Никель (игру «От руды до металла» прошли менее 10% старшеклассников) останутся в стороне. До 20 марта ребята должны сформировать и зарегистрировать на сайте школьные команды из членов клуба «Профнавигатор» и подготовить командные вопросы к викторине «Кто? Зачем? Почему?». Еще один этап - индивидуальное прохождение этой викторины на сайте nickelka.ru - продлится месяц, с 25 марта по 25 апреля. В то же время марафонцы не должны забывать: срок подготовки презентации профориентационного школьного проекта, а это достаточно серьезный этап командной дистанции, не такой большой - к 25 апреля она должна быть готова. Кроме того, участие в региональных профориентационных проектах в рамках практической дистанции, перечень которых будет размещен на сайте nickelka.ru, принесет школам и школьникам дополнительные баллы.

Подведение итогов четырехмесячного «забега» начнется по завершении обеих дистанций, вот тут-то и пригодятся все баллы, набранные участниками и командами, и 30 апреля станут известны победители. На финише марафонцев ждут не только знания, необходимые при выборе будущей профессии, но и награды и ценные подарки для тех, кто заработает наибольшее количество баллов. Их, «Лауреатов марафона - 2010», будет всего 16 (10 по Заполярному филиалу и 6 по Кольской ГМК). Жюри же, в состав которого войдут представители Компании и управлений образования городов, предстоит принять решение, кто из этого числа достоин главного приза и диплома «Марафонец-2010». А грант «Норильского никеля» в размере 150 тысяч рублей на реализацию школьных профориентационных проектов - серьезное дополнение к диплому «Победитель марафона-2010», ожидающему школу, которая одержит победу в командном первенстве. И это еще не все - Кольская ГМК установила дополнительные призы: второй - 100 тысяч рублей и третий - 70 тысяч рублей.

Подробный рассказ о том, какие подарки и награды приготовлены для победителей профориентационного марафона «Норильского никеля», был предоставлен читателям «КН» в выпуске №52(392) от 24 декабря 2009 года. Тогда же прозвучало обещание опубликовать «Порядок прохождения командной дистанции профориентационного марафона» в помощь его участникам, и сегодня мы его выполняем - необходимую информацию наши читатели найдут на 4-й и 5-й страницах.

От редакции

: О третьей дистанции профориентационного марафона «Норильского никеля» - практической - мы расскажем в последующих выпусках «КН». Мы от всей души желаем всем его участникам удачи и побед! За четыре марафонских месяца школьники, проживающие на территориях хозяйствования предприятий «Норильского никеля», непременно познакомятся с деятельностью Компании, ее дочерних и зависимых обществ, узнают много нового о профессиях, востребованных в Компании. Именно эти знания - главный приз марафона, и его значимость трудно переоценить. Они по-настоящему необходимы старшеклассникам, которым совсем скоро предстоит принять важнейшие решения - выбрать будущую профессию и определить свою дорогу во взрослой жизни.

Александра ШКИЛЕВА
"Кольский никель", 25.02.2010

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru