Норильский Никель  :: Библиотечка Никельки

Библиотечка Никельки

Сказка о волшебном металле, или как Никелька стал менеджером (глава 10)

Лиза обернулась. Радужная чешуя Онго еще поблескивала среди сугробов, но теперь до змея было далеко. С каждым шагом ей все больше хотелось броситься назад и попросить Онго унести их с Витей подальше от черной пещеры, странно переливавшейся впереди?…

17.04.2007

Лиза обернулась. Радужная чешуя Онго еще поблескивала среди сугробов, но теперь до змея было далеко. С каждым шагом ей все больше хотелось броситься назад и попросить Онго унести их с Витей подальше от черной пещеры, странно переливавшейся впереди. Ребят поразило, что змей, отнесший их к жилищу троллей, явно боялся приблизиться.

Вход в пещеру короля троллей казался зеркальным, и, только подойдя поближе, ребята поняли, что и вход, и площадка перед ней сделаны из гагата. Золотистые искры внутри этого камня всегда нравились Лизе, но сейчас в них виделось что-то зловещее, как если бы солнце заточили в кромешную холодную тьму.

- Вот это да, - сказал Витя и с изумлением провел рукой по гладкой холодной поверхности. На самом деле входа в пещеру не было. – Может, Онго ошибся? Может, это не здесь?

Лиза подошла поближе и тоже провела ладонью по камню. Ей пришло в голову, что у сплошной каменной плиты может быть точка, куда надо нажать, чтобы открылся тайный ход – как в фильме про египетские пирамиды. Лиза водила ладошкой туда и сюда и вдруг почувствовала, что камень под рукой становится мягким! Было похоже на то, как лед тает, если водить по нему теплой ладонью, но на этот раз капли, падавшие ребятам под ноги, были черными, как нефть, и твердыми, как стекло.

- Витя, Витя, он тает! – закричала Лиза. Витя подбежал к ней, и ребята начали изо всех сил тереть поверхность руками. Очень быстро пальцы окоченели, брат и сестра на секунду отрывались от дела, чтобы подышать на ладони, и снова начинали растапливать черную искрящуюся стену. Наконец в гагатовой стене появилась проталина. Под ладонями Вити и Лизы она все расширялась и расширялась, пока не образовалась дыра, в которую ребята могли бы пролезть. Внутри можно было разглядеть уходящую вниз лестницу и слабый свет со дна пещеры.

Раскрасневшаяся Лиза перевела дыхание. Они с Витей смотрели друг на друга и все не решались пробраться внутрь пещеры: им казалось, что дыра в камне немедленно зарастет за их спиной и они уже никогда не смогут выбраться назад. Наконец Витя сказал:

- Ну чего, пошли, - и быстро, чтобы не дать себе времени окончательно перепугаться, полез в дыру. Лиза последовала за ним.

Слабого света, пробивавшегося откуда-то снизу, едва хватало на то, чтобы разглядеть ступени под ногами. Лестница все не кончалась и не кончалась. На одной из ее широких площадок ребята остановились отдохнуть – и вдруг увидели, что гладкая гагатовая стена колыхнулась, как вода. Лиза охнула: из стены вынырнула какая-то бесформенная тень, сперва показавшаяся ей привидением. И только через несколько секунд ребята поняли, кто стоит перед ними.

Борщевик выглядел совсем не таким смешным, как тролли на картинках в книжках. У него, конечно, была уродливая морда и свалявшийся грязный мех, так что его можно было принять за какого-нибудь героя комиксов, но взгляд его маленьких глазок был жестоким. Лиза почувствовала, что такой не остановится ни перед чем.

- Быстренько вы сообразили, голубчики, - проблеял хозяин пещеры неприятным ломким голосом, - я уж и ждал вас, ждал. А только зря вы пришли! – голос тролля вдруг стал низким и грозным.

- Верните договор – сказал Витя, и его голос дрогнул – на него пещера, кажется, производила тяжелое впечатление.

- Так я и думал, - захихикал Борщевик. – Придет глупенький маленький мальчик и с ним перепуганная маленькая девочка, и они скажут: «Верните договор!» И почему, милый мальчик, я должен вернуть вам договор?

- Потому, что вы заполучили его нечестно! - крикнул Витя. Его голос окреп; кажется, обида победила страх. – Потому, что вы хотите править этим краем и приносить ему вред, а мы его любим и хотим ему добра!

- Мы ведем себя честно, - сказала Лиза. – Заботимся обо всех. Занимаемся полезным делом. А тролли всем вредят.

Борщевик посмотрел на девочку с отвращением. Он явно о чем-то раздумывал, и Лизе вдруг стало очень не по себе.

- Так, значит, вы заслужили править этим краем? Докажите мне это! – заговорил Борщевик, и Лиза услышала приторные нотки – ровно такие же, какие звучали в голосе фальшивого гремлина Джона. – Мы, тролли, живем здесь миллионов лет, а вы, люди, только-только появились, тьфу! Потягайтесь со мной, покажите мне, какие из вас хозяева края. Докажите мне, что вы знаете его не хуже нас!

У Лизы сердце ушло в пятки. Она беспомощно посмотрела на Витю – но тот был так же растерян и напуган. Но она вспомнила все, что Никелька рассказывал про троллей: как они крадут и уводят под землю целые оленьи стада, засыпают шахты, чтобы помешать гномам и людям работать, колдовством портят руду, крадут из хранилищ драгоценные камни… Лиза представила себе, что будет, если колдовство троллей усилится благодаря илирию… И испугалась по-настоящему.

– И докажем! – звонко крикнула она, и эхо ее голоса отразилось от гагатовых стен пещеры, оно делалось все громче и громче, и вдруг снизу, из глубин, куда вела бесконечная лестница, раздался глухой рык. Рык все приближался и приближался, он грохотал, как гром, дети слышали тяжелое дыхание и топот огромных ног, - и через секунду перед ними предстали Трубкозуб и Герундий. Ребята даже не представляли себе, что тролли бывают такими огромными и страшными. С их желтых зубов капала слюна, они пригнулись, как если бы собирались вот-вот кинуться на ребят, и Лиза от страха даже зажмурила глаза.

– Тихо, тихо, детки, еще не время, – захихикал Борщевик. – Что ж, маленькие герои, мы с моими сыночками устроим вам экзамен. Пять вопросов, дорогие ребята. Если справитесь – вы победили. Договор ваш. А если нет… Ну что ж, у моих деток будет плотный ужин.

Лиза содрогнулась и схватила Витю за руку. Но выхода не было.

– Мы готовы, – твердо сказал Витя.

И в ту же секунду почва ушла у ребят из-под ног.


Линор Горалик, Юрий Сорочкин

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru