Норильский Никель  :: Статьи

Статьи

«Сова далась непросто»

Молодые специалисты «Норникеля» в очередной раз сразились за звание самых эрудированных работников Заполярного филиала. В киноконцертном комплексе «АРТ» прошла традиционная интеллектуальная игра клуба NikoNN

14.12.2009

Нынешняя встреча, в которой участвовали 19 команд, носила предновогодний характер, но при этом отвечать приходилось на очень серьезные вопросы. И не так легко достался главный приз – статуэтка совы – победителям.

Немного про надои

Для разминки ведущий NikoNN, мэтр городского клуба “Что? Где? Когда?” Александр Юрьев, предложил участникам и болельщикам сыграть в эрудит-лото. Вряд ли игрокам был известен прогноз Росстата по надою коров в нынешнем году, информация о том, кто из великих людей родился в год тигра и как по латыни звучит та или иная порода быков, но победителя все же определили. Лучше всех с заданием справился молодой специалист МПО “Норильскавтоматика” Станислав Семенчук, за что и получил приз.

Потому что гладиолус

Основная часть игры состояла из 12 вопросов, во время которых Александр Юрьев открывал командам тонкости игры “Что? Где? Когда?”, делился знаниями сленга знатоков. Например, молодые специалисты узнали о существовании “некрофильской” категории вопросов. Ведущий попросил назвать крылатое выражение и одноименную драму Льва Толстого, которая описывает человека опустившегося и опустошенного. Выражение это из двух слов, уточнил Александр Юрьев. Ответы команд оказались примерно одинаковы: мелкий бес, мертвая голова, разложившийся труп, марш пацифистов… Оказалось, что это “Живой труп”. Ответили немногие.

Зато не вызвал затруднений вопрос о перефразированном выражении из книги цветовода “…так как ромашка”, когда-то предложенном кавээнщиками из команды “Сибирские пельмени”. Абсолютно все дали верный ответ – “Потому что гладиолус”.

Александр Юрьев не жалел участников, засыпая их запутанными вопросами. Были и его собственные. В числе прочего он предложил назвать имя человека, жившего несколько лет в Санкт-Петербурге. Теперь в его честь назвали ресторан, в фирменном меню которого есть коктейль “Маргарита”, водка “Мастер”, порционные судачки а-ля натюрель (совсем как в романе Булгакова). Но не об авторе “Мастера и Маргариты” шла речь, а об Александре Грибоедове.

Полезно и весело

В перерыве между блоками команды делились впечатлениями. Сборная управлений “Норильского никеля” в интеллектуальном клубе появилась впервые. Ее капитан Виктория Бострыгина говорит, что вопросы интересные и много нового удалось узнать – например, о вкусах Пушкина, древней письменности или загадках инженера Петрова. К середине игры команда-дебютант правильно ответила на три вопроса, что для первого раза результат хороший. Алексей Богатырев, стажер правового управления, рассказал, что получил массу впечатлений и впредь обязательно будет играть в интеллектуальном клубе, потому что занятие это не только полезное, но и веселое.

Команда ОАО “Норильскгазпром” тоже новичок среди знатоков “Норильского никеля”. Ее участники единственные пришли на игру в одинаковых корпоративных футболках – для поддержания боевого настроя. Отвечали слаженно и быстро. Но удача улыбнулась не им. По итогам игры победу одержали молодые специалисты производственного объединения обогатительных фабрик (ПООФ). Серебро досталось управлению нерудных горных предприятий, а медный завод завоевал третье место.

По словам организаторов, в конце декабря станут известны результаты игр клуба NikoNN за весь сезон. Их объявят на праздничном мероприятии “Лидер года”.

Ю. Костикова
"Заполярный вестник" 14.12.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru