Норильский Никель  :: Статьи

Статьи

«Единый день профориентации»

В рамках единого профильного дня в школе №9 прошел клубный час «Город мастеров». Школьников младшего возраста знакомят со структурой компании «Норильский никель»

27.10.2009

В Норильске состоялся единый день профориентации для школьников. В этот раз с различными профессиями знакомили не только старшеклассников, но и учащихся начального звена школ. Старшеклассники из школы №8 побывали на авторынке. Ребята из школы №9 решили сами рассказать друг другу о главных норильских профессиям. А к ученикам школы №14 в гости пожаловали медики.

Красивые автомобили всерьез заинтересовали школьников. К удивлению учителей и работников предприятия на этот профориентационный урок пришли девушки. Им было интересно не меньше ребят узнать о технических нюансах работы автослесарей. К слову сказать, менеджер торгового зала на авторынке - не единственная профессия. Специалист по оформлению документов должен быть с юридическим образованием и уметь разбираться в документации. Это одна из специальностей, где ребята могут применить знания, если выбор пал на юридический ВУЗ. Алена Савичева в профессии уже давно определилась. Считает своим призванием архитектуру, оформление документов ей показалось самым интересным из всего урока.

Павел Семизоров, директор «Авторынка»:

- Наше предприятие включает в себя очень много профессий.

- Оценщик. Насколько широк диапазон этой профессии, ребята даже не догадывались - рассказывает корреспондент Анна Долматова. Чтобы стать специалистом в этой области, необходимо опять же высшее образование. Как пояснил Павел Семизоров – директор и по совместительству оценщик авторынка, здесь необходимо быть еще и техником. Здесь ограничиться одной только профессией не получится. Чем шире спектр возможностей сотрудника, тем более он востребован на рынке труда.

Павел Семизоров, директор «Авторынка»:

- Оценщик может оценивать все: драгоценности, автомобили, здания и т.д.

Татьяна Клапоцкая, профконсультант школы №8:

- Нам хорошо представили профессию менеджер по продажам.

Павел Семизоров, директор «Авторынка»:

- Из тех профессий, о которых уже рассказали, я надеюсь, мы дали понять, чем может воспользоваться направление в образовании.

- В конце урока ребятам дали возможность почувствовать силу техники. Покрутить ручку газа спортивного мотоцикла, ведь автомобили это не только доходный бизнес, разнообразие профессий, это еще и увлечение.

В школе №14 собрались те старшеклассники, кому интересны такие сферы образования, как медицина. Да и само место проведения профориентационного урока выбрано неслучайно. Одно из профильных направлений в этой школе – медико-биологическое.

Юрий Пахабов, директор школы №14:

- Мы имеем договоры с ВУЗами МВД, с медицинскими. Они осуществляют нам методическое сопровождение профильного обучения. Кроме того, мы испытываем на территории кадровый голод. Управление МВД готовит документы и направляет наших выпускников на бюджетные места, что немало важно.

Для всех собравшихся рассказали о своей работе, представили презентационные фильмы, ответили на все интересующие вопросы молодые специалисты из нескольких медицинских учреждений: Норильского роддома, городской больницы №1, детской больницы и норильского стоматологического центра. Учитывая то, с каким интересом ребята слушали гостей и задавали вопросы, можно отметить, что в этом зале, возможно, собрались те, кому в будущем предстоит дать клятву Гиппократа.

- В рамках единого профильного дня в школе №9 прошел клубный час «Город мастеров». Если ученикам среднего и старшего звена уже предоставляется необходимая информация об учебных заведениях, то школьников младшего еще только знакомят со структурой компании «Норильский никель».

Ольга Ламонина, профориентатор школы №9:

- Профориентационная работа должна вестись не только в старших классах, но и начинать нужно эту работу с первого класса с начальной школы.

- Ребята рассказывали как о самой горно-металлургической компании, так и о нужных городу профессиях. На стенах вывешены работы, объединенные одной темой «Норильский никель», хотя не все ребята в будущем хотят стать сотрудниками горно-металлургического гиганта.

Настя Федорова, ученица школы №9:

- Ветеринаром, продавцом животных.

Антон Ветров, ученик школы №9:

- Я хочу быть проходчиком.

Алина Лачинова, ученица школы №9:

- Экологом.

- Работа по профориентации призвана воспитать в школьниках гражданскую позицию и направить их старания в правильное русло. Педагоги считают, что со временем подобные мероприятия принесут богатый урожай добрых и нужных поступков учеников.


КТВ «Канал-7» 26.10.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru