Норильский Никель  :: Статьи

Статьи

«Студенты хотят руководить»

В киноконцертном зале «АРТ» закрылся очередной сезон проекта «Профессиональный старт». Его участники снова готовятся приступить к учебе

15.09.2009

За лето, проведенное в Норильске, 64 студента – участника программы “Профстарт”, которые учатся в других городах России, не только прошли практику на производстве Компании “Норильский никель”, но и проявили себя в творческих, интеллектуальных и спортивных проектах. В “АРТе” собрались “профстартовцы”, их наставники, педагоги из различных российских вузов, руководство Заполярного филиала Компании и старшие помощники студентов – активисты движения молодых специалистов “Лидер”.

Лучший помощник

Сначала ребят наградили благодарственными письмами и дипломами. “За надежность”, “За профессиональный рост”, за то, что кто-то “активный студент – активный работник” или “самый активный горняк”, отметили и “Профстарт”-леди”… Эти награды увезут с собой те из участников, кто включился в корпоративную жизнь “Норникеля” и показал хороший результат на производственной практике.

Юрий Савченко в свои 20 лет уже знает, как построит дальнейшую жизнь. Сейчас он студент Санкт-Петербургского государственного института, получает профессию горного инженера. После защиты диплома хочет работать в “Норильском никеле”. Парень намерен стать руководителем и считает, что программа “Профессиональный старт” в его карьере – лучший помощник.

– Я прошел практику на руднике “Ангидрит”, – рассказывает Юрий, – сначала было сложно, но со временем освоился, поддержали старшие коллеги. Теперь, имея опыт работы на производстве, я полностью представляю все плюсы и минусы своего будущего в “Норникеле”.

Здесь интересно

Программу праздника сопровождало юмористическое шоу “ДМС-TV”. Студенты вспомнили основные мероприятия, в которых участвовали вместе с активом ДМС “Лидер”. Это конкурс эссе, корпоративная игра “Профэкшн”, турнир интеллектуального клуба NikoNN, в котором студенты заняли почетное второе место, и многое другое. Молодые специалисты компании помогали иногородним юношам и девушкам привыкнуть к Норильску. На собственном примере показывали им положительные стороны жизни на Крайнем Севере.

– У нас на производстве “профстартовцы” достаточно быстро влились в коллектив, – рассказывает машинист крана плавильного цеха никелевого завода Виталий Павлов. – Молодые, общительные, легкие на подъем… Это не наша разбалованная молодежь, а более серьезные ребята. Они приехали с материка, у них есть свои цели и желание заработать, превзойти самих себя. Первый вопрос, который мы от них услышали: “Как вы здесь живете?” Ребятам в диковинку то, что летом в Норильске не темнеет, что в июне еще лежит снег, что в тундре много мошки и комаров и при плохой экологии мы растим здоровых детей. Но молодежи здесь интересно.

Скоро участники “Профстарта-2009” приступят к учебе. Практика в Норильске была столь увлекательной, что многие ребята, по их словам, не хотят покидать заполярный город. Радуются, что для кого-то это будет последний год обучения перед устройством в “Норильский никель”.

Ю. Костикова
"Заполярный вестник" 15.09.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru