Норильский Никель  :: Статьи

Статьи

«Первоклассные шефы»

1 сентября в норильской школе № 34, как и в других школах города, состоялся «Урок Компании» - мероприятие в рамках совместной деятельности корпоративных проектов «Лидер» и «Детский клуб «Норильского никеля»

04.09.2009

Поводом для визита в норильскую школу № 34 стала информация о том, что 1 сентября здесь состоится «Урок Компании» - мероприятие в рамках совместной деятельности корпоративных проектов «Лидер» и «Детский клуб «Норильского никеля». Стало интересно: что это за «Урок» бизнес-ориентации или бизнес-этики такой, когда на дворе День знаний со всеми полагающимися атрибутами: белыми бантами, почётными гостями, от волнения забывающими слова официальных речей, и позвякиванием первого звонка (не путать с последним: тот звонит жалобно, немного печально, а этот - задорно, с обещанием долгих лет школьной жизни). В конце концов, как сказал директор школы № 34 Владимир Павленко, нет ничего более важного для школы, чем первый звонок - и последний, конечно, тоже. Так при чём здесь «Урок Компании»?!

Оказалось, всё выглядит на бумаге гораздо более официально и канцелярски, чем, к счастью, на деле. Просто молодые специалисты подразделений ЗФ ГМК уже не первый год дружной когортой отправляются по норильским школам, чтобы не только передать коробки с подарками подшефным, но ещё и почувствовать на своей шкуре, каково это - завоевать и удержать внимание самой непоседливой в мире ребячьей аудиторий первоклашек. У 34-й шефы - коллектив металлургического цеха № 1. Об этом школа с гордостью информирует всякого, кто заглянет в холл на первом этаже: здесь целый фотоуголок с картинками из жизни шефов оформлен. Поэтому когда главный инженер МЦ-1 Максим Литвяк чуть неловко поднялся на сцену, его визиту никто из старших ребят и педагогов удивлён не был. Да и говорил гость, надо ему отдать должное, по существу. Это потом будут многочисленные встречи с молодыми специалистами и профориентаторами ГМК «НН», во время которых ребята узнают, что такое Компания «Норильский никель», в чём секреты профессий их родителей, и решат, кем станут сами. А на таких праздниках, как День знаний, главное что? Пожелать удачи, счастья, вспомнить о том, как хорошо поработали летом трудовые отряды старшеклассников из СШ № 34, и не портить веселье официозом. Может, и не запомнится первоклашкам «Урок Компании» по визиту Максима Литвяка, зато они наверняка быстро поймут: шефы - это те, кто приходит на школьные праздники не с пустыми руками и всячески балует подшефных приятными сюрпризами.

А вот к числу сюрпризов неизбежных можно отнести фрагменты речи директора школы - «самого важного, главного, строгого, но и - по секрету - доброго», как сказали ведущие первоклашкам. У одиннадцатиклассников немного вытянулись лица, когда Владимир Иванович с места в карьер сказал: так, мол, и так, дорогие выпускники, ЕГЭ никто не отменял, начинайте готовиться уже сегодня...

Возможно, вы удивитесь, но на первоклашек эти серьёзные внушения не произвели впечатления: для 46 мальчишек и девчонок, пришедших впервые в 34-ю, пока что школа - сплошной праздник. Поэтому дети с готовностью подхватывали шуточные клятвы родителей - в духе «Уроки с детьми учить, спокойными и выдержанными быть» - и совершенно не растерялись, когда их «атаковали» одиннадцатиклассники. Старшие надели младшим медали. Да не простые, а со значением: аккуратные бараночки на золотистых ленточках - для укрепления зубок, которыми предстоит десять лет «грызть гранит науки». Признаться, такого ещё ни на одном первом звонке видеть не приходилось, а выглядело очень мило.

Наверное, сегодня каждая школа стремится удивить чем-нибудь этаким. 34-я поразила серьёзным отношением к патриотическому воспитанию. Пусть не гимн, но песня, воспевающая Россию, под занавес праздника прозвучала. Первоклашки слушали внимательно. Как будто они уже стали «дежурными по стране».

Т. Крамарева
"Заполярная правда" 04.09.09

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru